Перейти к содержанию

Установка NextCloud в Proxmox 8 VE Container LXC

Рекомендуемые сообщения

• Админы

Всем привет.

Иду дальше по параллельным настройкам. Контейнеров и разбираюсь понемногу в PM.

ProxMox позволяет создавать не только виртуальные машины, но и контейнеры.

Причем контейнеры создаются исходя из шаблона операционных систем. Тоесть поднимается что то "минимальное" из всей операционки. Это компактнее с позиции экономии места. И это полезно для контроля ресурсов.

Конечно, контейнер можно засунуть и в Docker - но управление через ProxMox будет не полноценным. Хотя можно поставить конечно и Portainer (с ним мы разберемся чуть позже)

Установка NextCloud на ProxMox 8 VE

1. Для создания контейнера нам нужно создать шаблон.

1.1. Выбираем Local в нашем сервере.

1.2. Выбираем Шаблоны контейнеров

1.3. Жмём "Шаблоны"

image.png

1.4. В перечне выбираем Ubuntu 22.04 и жмём Загрузка

image.png

2.  После загрузки у нас он появится в списке (см. первый скриншот)

3. Далее жмём в самом верху: image.png

4. Появилось окно:

image.png

4.1. Заполняем Имя хоста и Пароль (Имя хоста мы особо нигде использовать не будем, поэтому указываете чтобы было понятно вам. А пароль вам нужен будет для авторизации в консоле контейнера.)

image.png

4.2. Идём Далее

4.3. Выбираем наш шаблон ubuntu 22.04

image.png

4.3. Места выделяем 8гб (хватит под систему)

image.png

4.4. Далее выбираем в Процессоре - Ядра. Я советую не меньше 4 ядер (это будет полезно при обработке фотографий). У меня запас есть, поэтому я выделю 8 ядер.

image.png

4.5. Приложение у нас будет достаточно требовательным к ресурсом. У меня 64Гб памяти на сервере (и планирую его расширить потом до 128), поэтому я выделяю под NextCloud 8Гб. Вам же могу порекомендовать не менее 4Гб выделить и столько же Подкачки (SWAP):

image.png

4.6. Задаем статический IP или используем DHCP сервер:

image.png

4.7. Вкладку DNS оставляем по умолчанию. И создаем контейнер.

image.png

4.8. Получаем TASK Ok.

image.png

5. Выбираем наш Контейнер, заходим в Параметры и выбираем Возможности =- Редактировать

image.png

5.1. Здесь нам нужно включить FUSE и жмём ОК

image.png

FUSE (англ. filesystem in userspace — «файловая система в пользовательском пространстве») — свободный модуль для ядер Unix-подобных операционных систем, позволяет разработчикам создавать новые типы файловых систем, доступные для монтирования пользователями без привилегий (прежде всего — виртуальных файловых систем)

6. Запускаем контейнер.

image.png

И авторизовываемся

image.png

7. В консоли вводим команду 

apt update && apt upgrade -y

8. Теперь, когда CT обновлен, пришло время установить программное обеспечение, которое мы будем использовать для установки пакетов snap моментальных снимков. Для этого используйте команду:

apt install squashfuse snapd -y

8. Используя пакетный менеджер SNAP мы будем устанавливать NextCloud: (Если с первого раза не запустилось, повторите команду снова)

snap install nextcloud

Первый запуск был такой:

image.png

Второй запуск:

image.png

8.1. Теперь нам нужно добавить пользователя в систему (я рекомендую)

8.2. Пишем:

adduser <username>

8.3. Система предложит ввести пароль два раза. Вводим. Также вводим доп информацию по желанию и в конце выбираем Y - подтверждая что все ок.

image.png

8.4. Добавляем пользователя в sudo группу:

adduser <username> sudo

9.1. Создадим администратора NextCloud (Username и Пароль Я вводил того же пользователя, которого я создал):

nextcloud.manual-install <username> <password>

9.2. Теперь нам нужно сообщить NextCloud, что мы можем доверять конкретному IP-адресу: (я добавил IP адрес нашего сервера - 192.168.1.111)

Смотрим его командой: ip address

Убеждаемся что контейнер доступен по нему:

image.png

nextcloud.occ config:system:set trusted_domains 1 --value=<ip address>

9.3. Можно добавить домен привязанный к вашему адресу. (привязать домен вы можете используя сервисы для DDNS, или имея белый адрес от провайдера - привязать просто к нему свой) :

nextcloud.occ config:system:set trusted_domains 1 --value=example.com

И то и то использовать не получится. Поэтому либо внутренний адрес, либо домен.

image.png

Переходим в файлы, и тут я рекомендую удалить все заготовки:

image.png

Переходим в параметры сервера:

image.png

И настраиваем все по своему желанию ))

Удачи!

• TrustMe изменил название на Установка NextCloud в Proxmox 8 VE Container LXC
  • Админы

• 1 год спустя...

9.1 

Сделал все по инструкции, шаг за шагом. При авторизации выдает "Неверное имя пользователя или пароль". Подскажите, что может быть не так? который день бьюсь...
Proxmox 8.2.7, lxc, ubuntu 24.04

• Админы
2 часа назад, teset71 сказал:

9.1 

Сделал все по инструкции, шаг за шагом. При авторизации выдает "Неверное имя пользователя или пароль". Подскажите, что может быть не так? который день бьюсь...
Proxmox 8.2.7, lxc, ubuntu 24.04

Не сталкивался..

Да и честно сказать отказался от NextCloud

• Админы
2 часа назад, ProBot сказал:

Есть подводные камни?

Мне не понравилась работа и функционал.
Ушел обратно на Synology (пока в формате Xpenology, но мечтаю раскашелиться на полноценную Synology 923+

В 12.10.2024 в 01:18, TrustMe сказал:

Ушел обратно на Synology (пока в формате Xpenology, но мечтаю раскашелиться на полноценную Synology 923+

А TrueNAS не пробовал?

• Админы
46 минут назад, ProBot сказал:

А TrueNAS не пробовал?

пробовал

все не то

лучше чем Synology для себя не нашел

Надо бы конечно на этого посмотреть обзор

https://www.ugreen.com/collections/nas-storage/products/ugreen-nasync-dxp4800-plus-nas-storage

2 минуты назад, TrustMe сказал:

Надо бы конечно на этого посмотреть обзор

https://www.ugreen.com/collections/nas-storage/products/ugreen-nasync-dxp4800-plus-nas-storage

Спасибо, гляну)

Я тоже себе подыскиваю, не могу найти ту самую золотую середину между ценой и производительностью

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Вы принимаете наши Условия использования, Политика конфиденциальности, Правила. А также использование Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Яндекс.Метрика