Иду дальше по параллельным настройкам. Контейнеров и разбираюсь понемногу в PM.
ProxMox позволяет создавать не только виртуальные машины, но и контейнеры.
Причем контейнеры создаются исходя из шаблона операционных систем. Тоесть поднимается что то "минимальное" из всей операционки. Это компактнее с позиции экономии места. И это полезно для контроля ресурсов.
Конечно, контейнер можно засунуть и в Docker - но управление через ProxMox будет не полноценным. Хотя можно поставить конечно и Portainer (с ним мы разберемся чуть позже)
Установка NextCloud на ProxMox 8 VE
1. Для создания контейнера нам нужно создать шаблон.
1.1. Выбираем Local в нашем сервере.
1.2. Выбираем Шаблоны контейнеров
1.3. Жмём "Шаблоны"
1.4. В перечне выбираем Ubuntu 22.04 и жмём Загрузка
2. После загрузки у нас он появится в списке (см. первый скриншот)
3. Далее жмём в самом верху:
4. Появилось окно:
4.1. Заполняем Имя хоста и Пароль (Имя хоста мы особо нигде использовать не будем, поэтому указываете чтобы было понятно вам. А пароль вам нужен будет для авторизации в консоле контейнера.)
4.2. Идём Далее
4.3. Выбираем наш шаблон ubuntu 22.04
4.3. Места выделяем 8гб (хватит под систему)
4.4. Далее выбираем в Процессоре -Ядра. Я советую не меньше 4 ядер (это будет полезно при обработке фотографий). У меня запас есть, поэтому я выделю 8 ядер.
4.5. Приложение у нас будет достаточно требовательным к ресурсом. У меня 64Гб памяти на сервере (и планирую его расширить потом до 128), поэтому я выделяю под NextCloud 8Гб. Вам же могу порекомендовать не менее 4Гб выделить и столько же Подкачки (SWAP):
4.6. Задаем статический IP или используем DHCP сервер:
4.7. Вкладку DNS оставляем по умолчанию. И создаем контейнер.
4.8. Получаем TASK Ok.
5. Выбираем наш Контейнер, заходим в Параметры и выбираем Возможности =- Редактировать
5.1. Здесь нам нужно включить FUSE и жмём ОК
FUSE(англ. filesystem in userspace — «файловая система в пользовательском пространстве») — свободный модуль для ядер Unix-подобных операционных систем, позволяет разработчикам создавать новые типы файловых систем, доступные для монтирования пользователями без привилегий (прежде всего — виртуальных файловых систем)
6. Запускаем контейнер.
И авторизовываемся
7. В консоли вводим команду
apt update && apt upgrade -y
8. Теперь, когда CT обновлен, пришло время установить программное обеспечение, которое мы будем использовать для установки пакетов snap моментальных снимков. Для этого используйте команду:
apt install squashfuse snapd -y
8. Используя пакетный менеджер SNAP мы будем устанавливать NextCloud: (Если с первого раза не запустилось, повторите команду снова)
snap install nextcloud
Первый запуск был такой:
Второй запуск:
8.1. Теперь нам нужно добавить пользователя в систему (я рекомендую)
8.2. Пишем:
adduser <username>
8.3. Система предложит ввести пароль два раза. Вводим. Также вводим доп информацию по желанию и в конце выбираем Y - подтверждая что все ок.
8.4. Добавляем пользователя в sudo группу:
adduser <username> sudo
9.1. Создадим администратора NextCloud (Username и Пароль Я вводил того же пользователя, которого я создал):
nextcloud.manual-install <username><password>
9.2. Теперь нам нужно сообщить NextCloud, что мы можем доверять конкретному IP-адресу:(я добавил IP адрес нашего сервера - 192.168.1.111)
9.3. Можно добавить домен привязанный к вашему адресу. (привязать домен вы можете используя сервисы для DDNS, или имея белый адрес от провайдера - привязать просто к нему свой) :
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже.
Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.
Всем привет.
Иду дальше по параллельным настройкам. Контейнеров и разбираюсь понемногу в PM.
ProxMox позволяет создавать не только виртуальные машины, но и контейнеры.
Причем контейнеры создаются исходя из шаблона операционных систем. Тоесть поднимается что то "минимальное" из всей операционки. Это компактнее с позиции экономии места. И это полезно для контроля ресурсов.
Конечно, контейнер можно засунуть и в Docker - но управление через ProxMox будет не полноценным. Хотя можно поставить конечно и Portainer (с ним мы разберемся чуть позже)
Установка NextCloud на ProxMox 8 VE
1. Для создания контейнера нам нужно создать шаблон.
1.1. Выбираем Local в нашем сервере.
1.2. Выбираем Шаблоны контейнеров
1.3. Жмём "Шаблоны"
1.4. В перечне выбираем Ubuntu 22.04 и жмём Загрузка
2. После загрузки у нас он появится в списке (см. первый скриншот)
3. Далее жмём в самом верху:
4. Появилось окно:
4.1. Заполняем Имя хоста и Пароль (Имя хоста мы особо нигде использовать не будем, поэтому указываете чтобы было понятно вам. А пароль вам нужен будет для авторизации в консоле контейнера.)
4.2. Идём Далее
4.3. Выбираем наш шаблон ubuntu 22.04
4.3. Места выделяем 8гб (хватит под систему)
4.4. Далее выбираем в Процессоре - Ядра. Я советую не меньше 4 ядер (это будет полезно при обработке фотографий). У меня запас есть, поэтому я выделю 8 ядер.
4.5. Приложение у нас будет достаточно требовательным к ресурсом. У меня 64Гб памяти на сервере (и планирую его расширить потом до 128), поэтому я выделяю под NextCloud 8Гб. Вам же могу порекомендовать не менее 4Гб выделить и столько же Подкачки (SWAP):
4.6. Задаем статический IP или используем DHCP сервер:
4.7. Вкладку DNS оставляем по умолчанию. И создаем контейнер.
4.8. Получаем TASK Ok.
5. Выбираем наш Контейнер, заходим в Параметры и выбираем Возможности =- Редактировать
5.1. Здесь нам нужно включить FUSE и жмём ОК
FUSE (англ. filesystem in userspace — «файловая система в пользовательском пространстве») — свободный модуль для ядер Unix-подобных операционных систем, позволяет разработчикам создавать новые типы файловых систем, доступные для монтирования пользователями без привилегий (прежде всего — виртуальных файловых систем)
6. Запускаем контейнер.
И авторизовываемся
7. В консоли вводим команду
8. Теперь, когда CT обновлен, пришло время установить программное обеспечение, которое мы будем использовать для установки пакетов snap моментальных снимков. Для этого используйте команду:
8. Используя пакетный менеджер SNAP мы будем устанавливать NextCloud: (Если с первого раза не запустилось, повторите команду снова)
snap install nextcloudПервый запуск был такой:
Второй запуск:
8.1. Теперь нам нужно добавить пользователя в систему (я рекомендую)
8.2. Пишем:
8.3. Система предложит ввести пароль два раза. Вводим. Также вводим доп информацию по желанию и в конце выбираем Y - подтверждая что все ок.
8.4. Добавляем пользователя в sudo группу:
9.1. Создадим администратора NextCloud (Username и Пароль Я вводил того же пользователя, которого я создал):
9.2. Теперь нам нужно сообщить NextCloud, что мы можем доверять конкретному IP-адресу: (я добавил IP адрес нашего сервера - 192.168.1.111)
Смотрим его командой: ip address
Убеждаемся что контейнер доступен по нему:
9.3. Можно добавить домен привязанный к вашему адресу. (привязать домен вы можете используя сервисы для DDNS, или имея белый адрес от провайдера - привязать просто к нему свой) :
nextcloud.occ config:system:set trusted_domains 1 --value=example.comИ то и то использовать не получится. Поэтому либо внутренний адрес, либо домен.
Переходим в файлы, и тут я рекомендую удалить все заготовки:
Переходим в параметры сервера:
И настраиваем все по своему желанию ))
Удачи!
TOP HOSTERS: KAMATERA (30 дней бесплатного теста!)
Универсальный хостер №1 - 4VPS.su (2Гб\с сервера) - 10% скидка на первый заказ или 15% бонус на первое пополнение